Ce site souhaite proposer, avec des photos choisies, un aperçu du Pays d'Auge autour de la commune de Branville (14430) où l'auteur réside. Branville est située sur la route départementale reliant Lisieux à la Côte Fleurie, route qui est également devenue depuis peu une bretelle très fréquentée entre l'autoroute de Normandie et Cabourg.
Quelques mots sur le Pays d'Auge ... L'image traditionnelle du Pays d'Auge, celle des vaches sous les pommiers, s'est imposée aujourd'hui comme celle de toute la Normandie. Bien sûr le Pays d'Auge n'en détient pas l'exclusivité, mais c'est ici, plus que partout ailleurs en terre normande, qu'à partir du XVIIème siècle l'agriculture délaisse les labours pour privilégier l'élevage. L'homme façonne alors un paysage rural fait de bocages, espaces clos de haies vives où l'herbe grasse et abondante profite aux animaux.
A partir du XIXème siècle, de nombreuses fermes se tournèrent vers la transformation du lait en fromage. C'est ainsi que sont nés trois fromages qui portent chacun le nom d'une commune du Pays d'Auge : le Camembert (petite commune de 200 habitants près de Vimoutiers), le Pont-l'Evêque et le Livarot. Quant aux pommiers présents un peu partout ils donnaient lieu à la fabrication dans des pressoirs du jus de pomme transformé en cidre et en une eau de vie dénommée Calvados. Ainsi, aujourd'hui, au-delà du succès touristique de son littoral, le Pays d'Auge demeure un vrai terroir agricole avec 7 AOC (Cidre, Calvados (2), Pommeau, Camembert, Livarot, Pont-l'Evêque).
Autour de Deauville se développent alors des haras, parmi les plus réputés au monde, pour l'élevage et l'entraînement. La désormais très célèbre vente annuelle des yearlings (poulains nés dans l'année qui précède) de Deauville a lieu pour la première fois dès août 1887. Sur ce site vous trouverez des photos sur ...
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